Безупречно гладкая поверхность на потолке, или как следует штукатурить гипсокартон

Потолок из гипсокартона требует качественной отделки
Потолок из гипсокартона требует качественной отделки

Сделать потолочную поверхность идеально гладкой — задача не из простых, но решаемая. Тем более что строительный рынок насыщен множеством испытанных временем и совершенно новых материалов. При выполнении внутренних отделочных работ теперь мало кто довольствуется выравниванием стен и потолка обычными цементными  или известковыми растворами. Применяются другие виды смесей, разводимых водой, а также листовые материалы. Одним из таких является гипсокартон, который бывает обычным и влагостойким. Его используют для устройства всевозможных стеновых и потолочных конструкций. Хотя этот материал сам по себе служит для создания ровных плоскостей, но, тем не менее, требует доводки до совершенства специальными штукатурными составами. Поэтому с вопросом, как штукатурить гипсокартон на потолке и стенах, и нужно ли это делать — следует еще разобраться.

Если в дальнейшем планируется облицовка плотными обоями или штучными изделиями, то абсолютное выравнивание делать необязательно. Но в случае высококачественной окраски, оклеивания пленками или нанесения декоративных штукатурных смесей, скрупулезная подготовка потолочины обязательна.

Монтажные работы

Для создания ровного потолка необходимо правильно выполнить монтажные работы потолка
Для создания ровного потолка необходимо правильно выполнить монтажные работы потолка

Для выравнивания поверхностей листовыми изделиями, прежде всего, необходимо соорудить каркас из деревянного бруса или металлических профилей. Без обрешетки возможен вариант крепления ГКЛ только на деревянные потолочные конструкции. В других случаях, например, при креплении к железобетонным плитам, такой процесс будет неоправданно трудоемким. Направляющие выставляются по уровню в продольном и поперечном направлениях, и крепятся к плитам перекрытия дюбелями. Одновременно с этими действиями стоит позаботиться о прокладке осветительных кабелей и проводов и разметить места расположения будущих светильников.

Теперь должно приступать к устройству потолка из гипсокартона своими руками. Для чего листы сухой штукатурки прикрепляют саморезами к направляющим. На этом, казалось бы, можно и остановиться, ведь потолок получился ровным. А как быть со шляпками шурупов и стыками отдельных листов? Получается не так все просто и буднично, как думалось вначале.

Начало отделочных работ

Прежде чем приступать к чистовой отделке, нужно в заранее намеченных местах подготовить вырезы для осветительных приборов, а также необходимо выполнить оштукатуривание гипсокртона.

Инструменты для шпаклевки потолка
Инструменты для шпаклевки потолка

Исходные материалы

По сути, эта процедура больше напоминает шпатлевку, потому что в понимании большинства людей, штукатурка связана с использованием тяжелых растворов. В случае с использованием ГКЛ, для этой цели применяются специальные смеси на гипсовой основе, но с разной тонкостью помола составляющих их частей. Более грубые называют стартовыми, тонкие и мягкие носят название финишных. Такие составы выпускаются промышленностью в виде порошков, которые непосредственно перед использованием затворяются водой и тщательно перемешиваются до однородного состояния. А также, в виде пастообразной субстанции, готовой к применению без дополнительной подготовки.

Смеси отдельных производителей отличаются качественным и количественным составом, присадками и добавками, рекомендуются при работе в разных температурных и сезонных условиях. Поэтому решение о том, чем и в какое время штукатурить или шпатлевать гипсокартон, должно приниматься в каждом конкретном случае индивидуально, основываясь на советы изготовителя. При выборе смесей неплохо вспомнить, что материалы от известных производителей надежнее, чем от случайных.

Первыми подвергаются обработке проблемные места
Первыми подвергаются обработке проблемные места

Подготовка поверхности

Практически любой материал должен приспособиться к условиям, в которых будет эксплуатироваться. Поэтому до начала производства работ по черновой отделке, потолочина, облицованная гипсокартонными панелями, должна  «устояться». Это значит, что не стоит сразу после выполнения монтажных работ приступать к отделочным. Нужно сделать выдержку, примерно дней 8-10, иначе впоследствии не избежать усадочных трещин. После потолочину необходимо тщательно пропитать грунтовкой. Это поможет лучшей адгезии одного материала к другому и защитит основу от всякого рода вредных воздействий.

Основной процесс

Чтобы штукатурка потолка из гипсокартона была выполнена безукоризненно, необходимо все действия производить строго в определенном порядке, качественными материалами и инструментами.

Перед каждым слоем шпаклевки наносят грунтовку

Для работы потребуются:

  • штукатурный миксер или перфоратор со специальной насадкой и емкостью для приготовления шпаклевочного раствора;
  • шуруповерт;
  • строительные леса или стремянки;
  • набор шпателей различной ширины из металла и каучука;
  • малярные валики и кисти;
  • стартовая и финишная штукатурные смеси;
  • армирующая лента или серпянка;
  • наждачная бумага или шлифовальная машинка.
Шпаклевка потолка из гипсокартона проходит в несколько этапов
Шпаклевка потолка из гипсокартона проходит в несколько этапов

Теперь все готово, и можно спокойно выполнять работы своими руками так, чтобы штукатурка, выполненная по гипсокартону, принесла нужный результат. Грунтовка поверхности уже выполнена, и прошло достаточное время для ее высыхания. Дальнейшие действия делятся на три этапа, которые говорят о том, как правильно штукатурить гипсокартон:

  1. Заделка проблемных мест. К таковым относятся точки вкручивания саморезов, сопряжения листов между собой и основными конструкциями, а также все сложные загибы и повороты при сложной и разноуровневой конструкции потолка. Зашпаклевать такие места можно готовой смесью при помощи маленького шпателя. Небольшой, но очень важный нюанс есть при заделке швов и стыков. Сначала нужно нанести слой смеси, максимально заполняя ею шов, разровнять, проложить вдоль стыка армирующую ленту и еще раз пройтись шпатлевкой. Серпянка помогает стыкам и противостоять растрескиванию, и придает дополнительную прочность покрытию. Для еще большей гарантии, в некоторых случаях, поверх армирующей сетки используют бандажную ленту, которую также промазывают шпаклевкой. Вместе с серпянкой они дополняют друг друга по свойствам.
  2. Шпатлевка стартовым составом выполняется сплошным равномерным слоем по всей поверхности потолочины. Эта процедура выполняется только после того, как просохнет заделка отдельных мест и будут шпателем сбиты затвердевшие неровности. Стоит один раз выполнить такую работу и сразу станет понятно, как штукатурить потолок из гипсокартона. Потому, что первый шаг отделки является основой для последующих. От качества его исполнения будет зависеть результат всего дальнейшего труда.
  3. Финишная шпатлевка нужна для того, чтобы придать потолочной поверхности максимально гладкую основу для лучшей чистовой отделки. Конечный слой должен быть очень тонким, его наносят обычно широким шпателем, а узкий инструмент выполняет роль помощника. При качественном выполнении двух предыдущих задач, итоговое покрытие может быть однослойным. Но при обнаружении дефектов и неровностей, его придется повторить.
Перед финишной отделкой с потолка убирают все неровности
Перед финишной отделкой с потолка убирают все неровности

Поскольку все составы имеют в своей основе гипсовую составляющую, то они набирают прочность и застывают за короткое время. Как же оштукатурить сложный гипсокартонный разноуровневый потолок без больших потерь сырьевых материалов? Просто не стоит готовить состав  большими порциями. Но, в то же время, нельзя процесс растягивать на несколько дней, чтобы оштукатуренный верх не был покрыт разводами от неравномерного высыхания шпаклевки. Каждый последующий слой наносят только после полного высушивания предыдущего. Окончательный лоск наводят при очень хорошем освещении, пользуясь наждаком или шлифовальной машинкой с тонкой насадкой. Не забывайте при этом пользоваться респираторами для защиты от пыли.