Краска для клееного бруса, алгоритм окрашивания и шлифования

Краска для бруса
Краска для бруса

Деревянный загородный дом предстает в воображении вечно уютным непортящимся жильем. Но природа бруса такова, что без надлежащего ухода стены потемнеют, появится плесень и грибок, а технические характеристики дома заметно упадут. Решить вопрос может качественная краска для бруса и правильная подготовка к процессу отделки.

Внешняя и внутренняя обработка

Стоит отметить, что окрашивание бруса уместно тогда, когда не планируется работа с отделочными материалами в будущем. Если планируется обшивание, штукатурка или другие работы, красить стены не нужно.

На этапе выбора отделочного материала и краски в частности, нужно сделать выбор таким образом, чтобы он не только соответствовал дизайнерской идее помещения, но и защищал дерево от любых воздействий. Под защитными функциями понимают устойчивость к плесени, грибку, гнили, сохранение первоначального цвета, создание УФ-барьера и водоотталкивающей пленки.

Для сохранения первоначальной, природной красоты бруса, используются лессирующие прозрачные составы. Но они подходят для дорогих сортов бруса. Более современно выглядят яркие лакокрасочные материалы, которые особенно актуальны для домов из дешевого бруса. Есть и усредненный вариант с полупрозрачным составом на брус.

Покраска бруса снаружи
Покраска бруса снаружи

Производители

Прежде всего, нужно определиться, каким инструментом будет окрашиваться дом. Кисти всегда дают матовую поверхность даже в два слоя, краскопульты – глянцевую. Но последние значительно экономят краску, тогда как расход краски для клееного бруса, нанесенной кистью, увеличивается в два раза.

Акриловые краски с полиакрилатом успешно используются для работы с деревом, а срок их службы достигает двадцати лет. Такой же срок службы выдержат силикатные и силиконовые краски. Эмалевые выдерживают только десять лет, а после требуют обновления. Самые устойчивые – воднодисперсионные краски на основе органических растворителей, которым производители гарантируют устойчивость до четверти века. Но не стоит забывать, что почти все органические растворители токсичны, а значит, для внутренних работ такой материал не подойдет.

Хорошо зарекомендовала себя краска для клееного бруса немецкой фирмы Zobel, популярны финские ЛКМ от Tikkurila. Чуть дешевле обойдется краска фирмы Belinka из Словении. По качеству все эти фирмы предоставляют приблизительно одинаковые материалы, среди которых можно выбрать и силиконовые, и силикатные, и воднодисперсные. Последние пойдут для внешней обработки, а для внутренней лучше отдать предпочтение акриловым и силиконовым.

Выбор краски

По инструкциям производителей большинство красок подходят для обработки древесины. Но по практическому применению и отзывам тех людей, которые уже опробовали тот или иной вид краски, составляется несколько иная картина.

Масляная краска быстро отслаивается
Масляная краска быстро отслаивается
  1. Алкидные составы. Лучше подходят металлическим и оштукатуренным поверхностям. Для обработки бруса снаружи используются крайне редко.
  2. Масляные. Такие составы чувствительны к УФ-излучению и быстро выгорают, а если сразу не заменить покрытие – начинают трескаться и с тем вместе портить древесину.
  3. Силикатные также редко используются для дерева, так как лучшие показатели дают на оштукатуренных, бетонных и каменных поверхностях.
  4. Эмульсионные составы хорошо вытесняют воду и не пропускают ее под слой обработки, но в будущем, при активном воздействии воды, слой может вымываться, а потому для наружной отделки их использовать не стоит.
  5. Воднодисперсионные составы используют как внутри, так и снаружи для окраски бруса. Они позволяют поверхности дерева дышать, легко наносятся и долго держаться. Но чаще применяются для обработки снаружи, так как токсические испарения растворителей краски могут навредить здоровью.
  6. Акриловые составы – наилучший выбор. Они легко наносятся, устойчивы перед УФ-излучением, долговечны, но имеют важное требование. Окрашивать ими лучше в летнее теплое время, так как непросушенную краску можно легко смыть водой, и дождевой, в том числе. Как только слой просыхает, смыть ее уже нельзя.

Перед покраской

Перед тем, как приступить к работе, поверхность бруса следует тщательно подготовить. Краски хорошо наносятся и держатся на сухом брусе. Если дом только отстроен, окрасить его сразу не получится – брус должен хорошо просохнуть как изнутри, так и снаружи. Вода, задерживающаяся в порах древесины, начнет выталкивать краску.

Если брус готов к окрашиванию, начинается подготовка поверхности. В первую очередь, нужно тщательно вымести и пропылесосить выемки и щелки между каждым брусом. Там может накопиться пыль, мелкий строительный сор, который отпадет вместе с краской в худшем случае, в лучшем – заметно изменит оттенок.

Шлифовка бруса
Шлифовка бруса

Когда поверхность хорошо очищена, переходят к шлифованию. Без этого процесса окрашивание не имеет смысла, ошлифованная поверхность служит значительно дольше и выглядит красивее.

Технология шлифовки

Чаще всего шлифовку заказывают у специалистов. При построении дома этот процесс обязателен, но поверхность древесины часто изменяется, появляются шероховатости, а усадка и высыхание дополняют этот процесс. Потому, если дом построен давно и усадка уже произошла, шлифовку нужно проводить заново. Если же после строительства брус успел просохнуть, но не дал сильной усадки и поверхность его гладкая, повторная шлифовка проводится не основательно, а лишь поверхностно.

Процесс шлифовки достаточно пыльный, потому нередко к шлифовальной машинке присоединяют пылесос, чтобы хотя бы частично собирать пыль. Помимо шлифовальной машинки потребуются также шкурки различной зернистости.

Начинают шлифование со значения зернистости 40-50 и заканчивают значением 100-120. Качество шлифования определяется гладкостью поверхности. Труднодоступные места обрабатывают только шкуркой, большие поверхности – машинкой. Торцы иногда обрабатывают болгаркой, но для этого нужно иметь большой опыт работы с брусом.

Обработка

Без надлежащей обработки даже качественно отшлифованная древесина быстро испортится, и наружный слой будет подвержен атакам мелких грызунов, бактерий и грибка. Для предотвращения этих процессов обязательно используют защитные составы.

Вариантов защитных составов может быть три – огнеупорные растворы, биозащитные растворы и комбинированные. Первые предполагают собой такие составы, которые препятствуют быстрому обугливанию и воспламенению древесины, а также предотвращают распространение огня. Суть их работы заключается в следующем. При обработке они заполняют микропоры древесины и застывают. При контакте с огнем, образуются соединения, использующие кислород и тем самым останавливающие распространение пламени.

Биозащитная смесь для дерева
Биозащитная смесь для дерева

Биозащитные смеси способны предотвратить грибка, плесени, гнили, размножение бактерий и мелких грызунов. Поверхность, обработанная такими смесями, становится непригодной для жизнедеятельности микроорганизмов. Наилучший вариант – комбинированные огнебиозащитные составы. Они выполняют сразу две описанные функции, значительно ускоряя работу, хотя и стоят несколько дороже.

Советы по нанесению

Если ЛКМ наносится кистью, достаточно двух слоев. Окрашивание краскопультом подразумевает до четырех слоев. Начинать следует от верхних углов, так как если двигаться снизу вверх, подтеки испортят внешний вид покрытия.

Следите за сухостью бруса. От его шлифовки и сухости зависит то, как долго будет держаться нанесенный слой. Обработав антисептиками и противопожарными смесями, дайте им хорошо впитаться и высохнуть. Только после этого начинайте окрашивание. Каждый слой перед нанесением следующего также должен просохнуть.

Соблюдая последовательность работы с брусом, и подобрав подходящую краску, можно гарантировать долговечность дома и красоту его покрытия. При этом, качественно окрашенный брус служит на десятки лет дольше необработанного, и даже обычный лак увеличивает срок эксплуатации.