Потолочный карниз — элемент декора для эркера или функция?

Дизайн комнаты с эркером не обходится без использования карнизов
Дизайн комнаты с эркером не обходится без использования карнизов

Снаружи здания эркер выполняет архитектурную задачу, вносит разнообразие в однотипные застройки. Внутри же помещения исполняет функциональное значение и дает широчайшее поле деятельности для дизайнеров. В этой части комнаты чаще всего устраивают столовые, места для отдыха и приема гостей. Они увеличивают полезную площадь комнаты, а также площадь остекления и естественного освещения. Делает ее конфигурацию нестандартной. Потому, что по форме они бывают:

  • полукруглыми и треугольными;
  • квадратными и прямоугольными;
  • трапециевидными и многогранными.

Как и лоджия, он обычно имеет большую площадь остекления. То есть, нижняя часть наружной стены обычно глухая, примерно на метр высоты, а верхняя состоит из окон. Хотя в некоторых случаях применяют остекление в пол. Такой вариант особенно хорош для комнаты на первом этаже с выходом в собственный сад. Интересными элементами в оформлении помещения служат карнизы для эркера потолочные, которые, в свою очередь, могут быть частью декора или подвесом для штор и гардин. Хотя объединить обе функции не возбраняется, а приветствуется.

Разновидности галтелей

Чтобы лучше разобраться в широком разнообразии изделий, можно классифицировать галтели по разным признакам. В частности:

  1. По исходному материалу:
  • деревянные;
  • металлические;
  • пластиковые;
  • струнные.
На рынке существует большой выбор галтелей любой формы и размера
На рынке существует большой выбор галтелей любой формы и размера
  1. По конструкции:
  • жесткие;
  • гибкие;
  • шинные;
  • декоративные;
  • комбинированные.

Кроме того, карнизы для эркера, могут комплектоваться одной штангой, двумя или даже тремя, в зависимости от того, какое количество штор предполагается повесить. Безусловно, жесткие и деревянные изделия для конфигурации сложной стены приспособить сложно. Сплошную изогнутую полосу из них соорудить вряд ли получится. Их можно использовать только в виде самостоятельных конструкций, отдельно над каждым оконным просветом.

Со струнными вариантами — другая проблема. Они не способны выдерживать большие нагрузки от тяжелых тканей. А обширные световые пролеты эркера редко без них обходятся. Хотя стили хай-тек или минимализм струны могут поддержать весьма успешно. Кроме того, струнные галтели применяют для обустройства эркерных окон в сочетании с подвесными потолками, но при условии использования очень легких занавесок. Поэтому более подробно рассматривать нужно гибкие профильные и шинные потолочные плинтусы, которые лучше всего подходят для эркерного окна.

Багеты из алюминиевых профилей

Потолочные плинтусы отличаются от настенных, в основном, типами крепежных элементов и назначением. Если багет для стен служит только для подвешивания занавесей и элементом декора, то потолочный еще должен закрыть угол сопряжения стены и потолка. Гибкий бордюр из алюминиевого профиля (из всех железных) на сегодняшний день — самый известный вариант. Такое изделие, без ущерба для себя, повторяет любые изгибы и повороты основной конструкции стены, даже самой причудливой конфигурации.

Профильный плинтус очень легко гнется и режется обычной ручной пилой, его легко приспособить под нужный размер. Продукция из металла хороша тем, что отлично переживает как высокие, так и низкие температуры, не теряет цвет от солнечных лучей, устойчива к физическому воздействию.

Алюминиевые бордюры выпускают:

  • с наружным расположением рельса для бегунков;
  • с внутренним рельсом, на который в избранных модификациях бывает закреплена специальная липучка для подвешивания ламбрекенов.
Алюминиевые карнизы хорошо гнутся и выдерживают большие нагрузки
Алюминиевые карнизы хорошо гнутся и выдерживают большие нагрузки

Поскольку потолочные алюминиевые карнизы для фигурного эркера обладают достаточной прочностью, то они, в совокупности с тяжелыми шторами и сложными многоярусными оборками или украшениями, могут создать очень красивое обрамление окон. Кстати, сам багет не обязательно должен соответствовать выбранному стилю. Помочь это сделать могут декоративные планки, которые продаются в комплекте с багетом или приобретаются отдельно. По боковым сторонам он может иметь отделку из кованых элементов, медного или латунного литья, что очень характерно для вычурных стилей, таких как барокко или рококо.

Галтели из пластиков

Пластиковые плинтусы по форме и устройству очень схожи с алюминиевыми, но значительно проигрывают им по несущей способности. Поэтому применяются там, где планируется декор из легких занавесей или используются, так называемые, римские гардины для эркера. Изделия из пластика хороши тем, что принимают любую конфигурацию наружной стены, гнутся под большим градусом, ими можно обойти всякое препятствие в виде труб или сложных углов стен. Этим видом верхних плинтусов создают четкую линию перехода вертикальной поверхности в горизонтальную.

Одновременно он может быть связующим звеном декорирования интерьера помещения практически в любом архитектурном стиле. Потому что, современный рынок отделочных и строительных материалов насыщен огромным разнообразием багет из пластика, различающихся по формам, текстурам, размерам, цветам и оттенкам, исходному сырью и конструкции механизма передвижения бегунков.

Галтели из пластика можно подобрать любого цвета и формы
Галтели из пластика можно подобрать любого цвета и формы

Шинные карнизы

Шинные галтели производители выпускают с дополнительными элементами в виде углов под разные градусы и прямых отрезков различной длины. Благодаря этому, их можно собрать практически в любом сочетании, любой длины и конфигурации, что очень важно именно для эркеров. Шинные бордюры незаменимы при обустройстве подвесных потолков. Так как, несмотря на довольно твердые, негнущиеся  материалы, их которых они изготавливаются, карнизы могут в точности повторять все изгибы и повороты. Для этого используются не только комплектующие запчасти, но и насечки на внутренней стороне уголковых элементов. Подрезкой насечек можно регулировать размер угла изгиба.

Карнизы для штор шинной конструкции можно использовать для одного, двух или даже трех рядов занавесей, благодаря их высокой прочности и надежности. А декорировать их хорошо, как и другие виды багет, декоративными планками — готовыми или изготовленными собственноручно.

Монтаж и механизация карниза

Карниз для эркера потолочный многие дизайнеры и декораторы предпочитают настенному по нескольким причинам:

  • возможность красиво закрыть углы между стеной и потолком и скрыть недоработки строителей, если такие есть;
  • увеличение высоты комнаты при зрительном восприятии; а если декоративная планка на потолочном плинтусе зеркальная, то визуально комната расширяется во всех направлениях;
  • единственно возможный способ, если эркерные стеклопакеты выполнены под самый потолок, и нет места для крепления багета на стену.
При монтаже карниза можно скрыть строительные недостатки
При монтаже карниза можно скрыть строительные недостатки

Чтобы работы по монтажу галтелей были выполнены правильно и качественно, начинать следует с разметки. Грамотное распределение крепежей по плоскости потолочного перекрытия позволит не допустить провисаний и перекосов багета. При разметке пользуются строительным уровнем, измерительной рулеткой, карандашом или маркером. Крепление галтелей к бетонному потолку осуществляется при помощи кронштейнов на дюбеля, к деревянному перекрытию — на длинные саморезы. А в случае с гипсокартоном используются специальные крепежные элементы, которые называют «бабочками». Проникая через плоскость гипсового листа, такой крепеж раскрывает «крылья», тем самым увеличивая площадь опирания и несущей способности. Если плинтус для штор планируется устроить на гранях подвесного потолка, то края усиливают дополнительными брусками. Которые закрепляют на плите перекрытия и уже к ним привинчивают детали карниза.

Для оформления обширного светового пространства, каковым являются широкие окна, декоративный или комбинированный карниз для эркера — отличное решение. Чаще всего его применяют для декорирования интерьера. А чтобы править шторами было проще, бордюры укомплектовывают специальными ручными механизмами передвижения занавесей в горизонтальной или вертикальной плоскостях. Применяется также способ управления при помощи электродвигателей с дистанционной автоматикой, то есть шторы можно передвигать с пульта. Такими схемами могут быть снабжены почти все модели потолочных карнизов. В идеальном варианте они подключаются к системам «умного дома».